Et Maintenant : Se nourrir
Documentaire 90' - Réalisation Bertrand Delapierre - Auteurs : Sophie Roland & Bertrand Delapierre
Fiche technique
- Auteurs : Sophie Roland & Bertrand Delapierre
- Réalisateur : Bertrand Delapierre
- Date de sortie : 2025
- Durée : 90 minutes
- Diffuseur : France 5
- Production : Lucien TV / Balles Neuves
Synopsis
- Produits venus du bout du monde, pâtes cuites en 3mn, eau de source embouteillée, plats préparés vite livrés ou vite réchauffés… En matière de nourriture, nos choix ont été démultipliés, nous avons gagné en rapidité, en pouvoir d’achat, en variété, en quantité. Mais si la part du budget consacrée aux courses alimentaires s’est considérablement réduite, si les femmes ont enfin pu sortir de la cuisine, c’est au prix d’un coût environnemental qu’un joli emballage ne suffit plus à dissimuler : notre alimentation représente 22% de notre empreinte carbone.
- Alors est-ce qu’on change le monde si on change la façon dont on se nourrit ?
- Aux côtés de Thomas Sotto, à travers les rencontres de familles confrontées au casse-tête du menu quotidien, les initiatives de citoyens et citoyennes, de cantines, restaurants et chefs qui repensent la portée de nos repas, ou d’industriels décidés à sortir des rayons battus, le documentaire « Et Maintenant – Se nourrir » propose un véritable voyage au cœur de notre alimentation.
- Des rayons des hypermarchés aux cuisines collectives en passant par le fait-maison, le film redonne du sens à la fameuse question “Qu’est-ce qu’on mange”? et nous amène à repenser à la fois l’impact de nos assiettes et notre rapport à la nourriture.